Мотоцикл ИЖ Планета Спорт

ИЖ Планета Спорт
ИЖ Планета Спорт – это советский мотоцикл среднего класса. Мотоцикл является дорожным и предназначен как для спортивных, так и для туристических поездок.

Производство мотоцикла было начато на Ижевском машиностроительном заводе в 1973 году. ИЖ Планета Спорт – первый советский мотоцикл спортивного класса выпускавшийся серийно.
В первые годы мотоцикл можно было приобрести за 1050 рублей,а в последующие годы Планету Спорт начали продавать за 1200 рублей.

ИЖ Планета Спорт успешно конкурировал с мотоциклами Jawa и CZ. Качество сборки и внешний вид мотоцикл на высоком уровне. ИЖ Планета Спорт очень похож на японские мотоциклы конца 60-х.

Двигатель мотоцикла одноцилиндровый, двухтактный, с рабочим объёмом 349 кубических сантиметров. С карбюраторами “Микуни” двигатель имел мощность 32 л.с., а с советским карбюратором К-62М на 4 л.с. меньше – 28 л.с. при 5600-6700 об/мин. Максимальная скорость мотоцикла – 140 км/ч. Охлаждение двигателя – воздушное.

Одним из новшеств мотоцикла является раздельная система смазки. Бензобак Планета Спорт имеет объём 14 литров. Объём масляного бака – 1.5  литра. На мотоцикл устанавливали карбюраторы Микуни, а на более поздние
выпуски устанавливали отечественные К-62М. На 100 километров при 60 км/ч мотоцикл расходует 3.5 литра топлива, а при скорости 100 км/ч мотоцикл потребляет уже 6.5 литра топливной смеси.

Трансмиссия мотоцикла четырёхступенчатая. Сцепление в масляной ванне, многодисковое.

Электрооборудование мотоцикла рассчитано на напряжение 12 Вольт. Применялся генератор модели ИЖ ГП-1. На первые модели ИЖ Планета Спорт устанавливалось электрооборудование японской фирмы Denso. Благодаря этому мотоцикл сумел выполнить требования ЕЭК ООН по светотехнике.

На переднее колесо мотоцикла устанавливали бесштоковую телескопическую вилку. А задняя подвеска мотоцикла маятниковая.

Сухая масса мотоцикла 135 килограмм.

Советские мотоциклисты по-разному называли ИЖ Планета Спорт: “Пёс”, “спортак”, “планета-смерть”.
Качество сборки мотоцикла было настолько высоким,что люди считали, что Планета Спорт будет экспортироваться на запад. Первые 500 мотоциклов имели сервисную книжку для заказа запчастей с завода.

Также мотоцикл имел спортивные модификации. Были созданы мотоциклы ИЖ М-15 для эндуро и ИЖ К-15 для соревнований по мотокроссу.

Планета Спорт

Производство мотоцикл было прекращено в 1984 году. Мотоцикл до сих пор обладает неплохими качествами. Также встретить ИЖ Планета Спорт на дорогах бывшего СССР можно всё реже и реже. Цена на мотоциклы, произведённые в первые годы не ниже 1000$.
Этот легендарный мотоцикл навсегда вписал себя в историю советского мотоциклетного производства.

2 комментария

  1. Олег:

    Имел счастье владеть таким мотоциклом с японской комплектацией. Отъездил на нем 8 лет, а затем был куплен у меня немцем и убыл в ГДР. Только положительные эмоции оставил в памяти!

  2. Геннадий:

    Купил “ПЭ ЭС” в 1976 году, в Москве в Лианозово за 1050 рэ с японскими комплектующими, цвет “Золотая охра”. Внешний вид мотоцикла в комплексе с характеристиками – выше всяких похвал! Был лишь один недостаток – слишком быстро изнашивались цепи, т.к. они были открытыми.
    Обстоятельства заставили расстаться с ним, но до сих пор не расстаюсь с самыми прекрасными воспоминаниями об этом двухколесном друге. Уж сколько лет прошло, а порою снится во сне, что вновь прихожу к нему, а он стоит, слегка припыленный, и ждет когда его выведут на дорогу, чтоб пустить во всю прыть всех тридцать с лишним кобыл….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мерседес е цена http://sales.mercedes-zsk.ru/cars/e-klass/ на базовую комплектацию.