Мотоцикл ИЖ Планета-4

планета-4

ИЖ Планета-4 – советский мотоцикл среднего класса. Мотоцикл выпускался на Ижевском машиностроительном заводе с 1983 года. ИЖ Планета от конструкторов получил новый дизайн бензобака и инструментальных ящиков, а также совершенно новое электрооборудование на 12 Вольт. Предшественником мотоцикла является ИЖ Планета-3.

Двигатель Планета-4 одноцилиндровый, двухтактный, с рабочим объёмом 346 кубических сантиметров. Мощность двигателя 20 л.с. при 4850 об/мин. Мотоцикл способен развить максимальную скорость 120 км/ч. Охлаждение двигателя воздушное.

Коробка передач имеет четыре передачи.

На мотоцикл устанавливали бензобак объёмом 17 литров. На 100 километров Планета-4 потребляет 5.5 литра топливной смеси. Применялся карбюратор К-62И.

На переднюю ось Планеты-4 устанавливали телескопическую вилку. Подвеска заднего колеса маятниковая.

Мотоцикл имеет сухую массу 158 килограмм.

Производство мотоцикла продолжалось до 1987 года. Преемником Планеты-4
стал улучшенный мотоцикл ИЖ Планета-5.

Один комментарий

  1. Ромм:

    Прекрасный, мощный и скоростной мотоцикл-одиночка, с равным успехом подходящий как для города, так и для сельской местности. По сравнению с ним, “улучшенный” ИжП-5 явно проигрывал – он стал менее динамичный, и более вялый, несмотря на увеличившуюся максимальную мощность.
    А ИжП-4, летом 1987-го года, продавался, в частности, в знаменитом магазине “Культтовары” в подмосковном Болшево (т.к. там продавались не только “культтовары”, но и мотозапчасти, а также сами мотоциклы), и стоил там 860 рублей – весьма намалые деньги по тогда ещё “твёрдым”, советским ценам – и стоял он там также гордо, как и на фото в заголовке статьи …
    И, я уверен, если возобновить его выпуск – он и сейчас бы нашел своих покупателей, при розничной цене около 1000 $ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.