Мотоцикл М1А “Москва”

Мотоцикл М1А “Москва” является первым мотоциклом, который был произведён на Минском Мотоциклетно-Велосипедном Заводе(ММВЗ).

Выпуск данного одноместного мотоцикла был начат в 1951 году, в основе мотоцикла лежит немецкий мотоцикл “DKW RT 125”, по его чертежам и был создан этот легендарный мотоцикл. Благодаря необыкновенной посадке водителя на мотоцикле, в народе обрели кличку “макака”.

Очень интересной особенностью мотоцикла является неподрессоренное заднее колесо и передняя вилка с амортизаторами пружинного типа.

Коробка передач насчитывает 3 передачи, развивает скорость 70 км/ч, благодаря 125 кубовому двигателю мощностью 4,25 лошадиных сил.

Сухая масса мотоцикла всего-лишь 80 кг. Воздухофильтр у М1А сетчатый. Важно отметить наличие установленного на нём карбюратора К-30.

Чугунные цилиндры с двухканальной петлевой продувкой защищают от перегрева. Важно отметить что замок зажигания и контрольная фара находятся именно в фаре мотоцикла, а бобина, реле и прочие приборы расположены под сиденьем.

Двигатель очень лёгкий всего 17,5 килограмм, потому, что выполнен из сплавов алюминия.

Сцепление у мотоцикла М1А пробковое, в масляной ванне.

На сотню мотоцикл расходует порядка 3-3,5 литра бензина А-66.

Бак вмещает около 9 литров бензина.

У мотоцикла есть также близнец, это “Ковровец” К-125. Разница между ними очень мала.

Производили мотоциклы около пяти лет, а последний мотоцикл М1А покинул завод в 1956 году,в связи с выпуском новой модели М1M.

Мотоцикл проявил себя на отлично, сумев показать и свою надёжность и простоту в использовании,а также своей проходимостью по разным дорогам.

4 комментария

  1. евгений:

    надо бы цену указывать в тех рублях

  2. Пётр:

    Несколько раз видел такой мотоцикл на выставках, очень понравился, прям чувствуется дух тех далёких времён =)

  3. евгений:

    выложите пожалуста фото крепления фары.ведь не могла-же она крепиться к подвижным перьям вилки.если это было так то ночью на нем ездить было просто невозможно

    • Сергей:

      Фара крепится к перьям, поэтому она прыгает на каждой кочке. У меня был такой мотик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.