Пётр Владимирович Можаров

??????? ?.?
П.В. Можаров родился 7 сентября 1888 года. Он был конструктором, инженером. Первые мотоциклы “ИЖ” создал именно он.

Его отец был управляющим спиртзаводом, родился инженер в селе Саюкино. После учёбы в училище, Пётр Можаров уехал в Германию для того, чтобы продолжить учёбу. До 1914 года, он учился в университете города Лейпциг.

После получения образования в Германии, в 1915 году П.В. Можаров  вернулся в Россию и начал работать на пороховом заводе в Тамбове, где он проработал до 1924 года.

В 1924 году П.В. Можаров устроился на работу инженером по теплотехнике на Ижевских стальзаводах.

Через 3 года, в 1927 году Пётр Владимирович предложил начать выпуск мотоциклов на Ижевском заводе. И уже осенью он отправился в командировку, для того, чтобы получить опыт за границей.

В 1928 году он начал проектировать мотоцикл. И к октябрю того же года конструирование тяжёлого советского мотоцикла было успешно завершено.

В следующем 29-м году, в январе Можарова назначили руководителем мотоциклетной секции. В состав секции входило 20 рабочих и 9 инженеров. Весной 1929 года был собран первый мотоцикл ИЖ-3. Осенью этого года в Ижевске собрали первый образец ИЖ-1. Также в это же время завершалась сборка новых ижевских мотоциклов ИЖ-2, ИЖ-4 и ИЖ-5.

Можаров ИЖ

В том же 1929 году Пётр Владимирович Можаров переехал работать в Ленинград, в Тремасс. В 1930 году было начато первое серийное производство в Советском Союзе, мотоциклов Тремасс-300.

В 1931 году, Можаров начал работать в Научном автотракторнам институте.  В следующем году Пётр Владимирович закончил работу над чертежами первого серийного военного мотоцикла СССР, который получил название НАТИ-А-750(ПМЗ-А-750).

Уже в следующем году конструктор вернулся в Москву и там помогал Подольскому заводу осваивать серийное производство военных мотоциклов.

В 1934 году Можаров получил путёвку в санаторий, для отдыха в Сочи. К сожалению, 11 марта 1934 года семья Петра Можарова получила телеграмму , в которой было написано, что известный советский конструктор закончил жизнь самоубийством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://humanpark.ru/ сравните крест браслет шамбала черный.