Свеча зажигания мотоцикла: эксплуатация

После продолжительного времени использования свечи зажигания можно по внешнему виду судить о том, как она работает, а также отыскать большое количество неисправностей в работе двигателя мотоцикла.

Нормальная свеча. Когда, отъёздив больше количество километров ваша свеча находится в весьма хорошем состоянии, а также отсутствуют повреждения, имеется совсем небольшое количество отложений, то можно сказать, что поршневые кольца находятся в хорошем состоянии, а также правильном температурном режиме двигателя. После того, как свеча была очищена и, если нужно, регулировки зазора, свечу можно смело устанавливать и дальше эксплуатировать.

В случае когда свеча явно закопчена запуск двигателя может  быть значительно утруднён или совсем не работать. Потому что нагар обладает проводными свойствами и происходит утечка тока на массу поверхности нагара. Чем его больше,тем только хуже.
Причиной, из-за которой образовывается нагар может стать засорение воздушного фильтра, повреждением катушки зажигания, контакты прерывателя и конденсатора, богатой смесью и движением на низкой скорости при слабой нагрузке. Если нагар происходит из-за калильного числа, но стоит установить более горячую свечу зажигания.

Если свеча замасленная, т.е. имеет слой жидких остатков масла. Причиной этого становиться пропускание масла через изношенные поршневые кольца в камеру сгорания. Есть возможность уменьшить замасливание – это применение более “горячей” свечи. Ремонт двигателя может помочь полностью устранить данную неисправность. Также с таким замасливанием можно встретиться во время обкатки не приработавшихся колец.

Свеча обгоревшая, т.е. её изолятор и электроды выгорели. Если свеча работала при сильном перегреве из-за низкого калильного числа, зажигание неправильно было настроено, слишком бедная смесь, недостаточным охлаждением двигателя, то в таких случаях большая вероятность возникновения обгорания свечи. В таком случае нужна эксплуатация более “горячей” свечи.

Если в свече электроды оплавились и изолятор пережжён, то это свеча повредилась ранним зажиганием.  С виду сильно похожа на обгоревшую свечу. Если вы столкнулись с такой проблемой, то советуем проверить настройку зажигания, регулировку клапанов, а также насколько правильно была подобрана свеча зажигания в соответствии с заводской инструкцией.

У изношенной свечи изолятор имеет значительные повреждения, а электроды подверглись коррозии, такую свечу нежелательно дальше использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.